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武夷山大红袍

发布于:2017-3-17

我几乎是个滴茶不沾的人,所以不懂茶,再名贵的茶摆在我面前,我也视若无睹,还不如一盒巧克力来得更有诱惑力,所以,我想谁若赠我好茶,那无异于西谚说的“把珍珠抛进猪圈,只能被踩得稀烂”。但有一天,当我接过别人递过来的一杯茶,轻啜一口,却立即就知道这是一杯好茶,那如兰似桂的馨香,那橙黄明亮的汤色,那醇厚清甘的口感,透出一股高贵优雅的气韵,优异的品质不可掩饰,一目了然。我禁不住问了一句:“这是什么茶?”对方答曰:“大红袍。“哦,大红袍?是很好的茶吗?”“是呀,中国十大名茶之一。”难怪,不是我鉴赏力强,好东西就是自带光芒,就是令人眼前一亮,就是不容置疑的好。就这样,大红袍打开了一个茶盲封闭的世界,因为对它一见倾心,家里开始出现大罐小罐的大红袍,从此我的面前也常常会有一团氤氲的茶香了。一个从不喝茶的人,改变竟在一瞬间。

喝下那杯甘露般的大红袍不久,就有了去武夷山一游的机会。我知道,大红袍那悠悠香韵正是从武夷山的深谷岩隙间飘向四面八方的。

我们不怕山长水远去看一座山,是因为那座山有值得一看之处。武夷山值得一看的东西可就多了,导游提议先去看大红袍。大红袍唤醒了我对茶的感觉,对于我具有特别的意义,我欣然接受导游的这个安排。要去看的大红袍是六棵长在山谷深处悬崖峭壁上的老茶树,树龄350岁。我喝过的那令我回味不已、齿颊留香的大红袍,千家万户喝着的佳茗大红袍,就是这六棵老茶树的子孙们,而那六棵母树,已于2007年停止采摘,最后一次采摘的20克茶叶被中国国家博物馆珍藏。去见这些树的路是一条狭长幽深的峡谷,路旁、岩壁间见缝插针地长着零落的茶树,古朴苍郁,围以篱笆或筑石座护之,篱笆和石座因年深月久而苔迹陈暗斑驳,这些普通的茶树尚且呈现如此一派苍古之气,被如此珍重地养护,想像着那几株国宝级的绝世珍品,几百年岁月沧桑,三教名山之中日日沐禅风浴佛雨,不知样貌出落得多么仙风道骨,应是如仙翁、如老僧、如飘逸的诗人吧?而现场的保护设施不用说,一定是非常郑重其事的。路真长,我走了将近一个小时,有些累了,但我毫无怨言。作为一种优秀的茶、茶之极品,它就应该这么有范,远离喧嚣人世,隐于深山幽谷,自带一种天之尤物的神秘感、传奇性和故事。

它们确实很有故事很传奇,让导游滔滔不绝讲了一路,当他最后一句话音刚落,六棵传说中的大红袍树就出现在我们的视线中。我仰头往悬崖上一望,不禁笑出了声。一路上关于它们的华丽想象纯属一厢情愿,如果不是石壁上刻着“大红袍”几个红色大字,任谁路过此地,都不会对那几棵茶树多看一眼,它们是什么样子?你在任何一个地方看到几丛平淡无奇的灌木随意聚堆而长是什么样子,我在山脚下远远看那悬崖上的几棵老茶树就是什么样子。呵呵,原来不俗之物不一定就会配以不俗之形,好东西也不是任何角度、任何时候都令人眼前一亮哦。

看着这长得很低调的极品老茶树,脑海突然冒出“颜值”这个近年出现频率很高的新名词。几百岁老树精在高高的悬崖上俯视着脚下仰望它的红男绿女,如果听到这个词,它一定会不以为然一笑:我的颜值高吗?为何无数的人不远几百几千几万里来看我?只要骨子里有芬芳,颜值几何实乃无足轻重也。一阵山风吹过,簌簌有声,我听懂老茶树的悄悄耳语了。

我将镜头对准那六棵遗世傲立于高崖的大红袍,咔嚓一声,相册里多了一张珍贵的留影。以后看它的时候,就像品味一杯茶,还会有满口余甘,还会有悟吧?